Архиерейская литургия

21 апреля, в Светлый понедельник, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в соборе в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича и святителя Симона г. Нижнего Новгорода.

На богослужении вместе с прихожанами собора молились воспитанники православных гимназий Нижегородской епархии, духовники, родители и педагоги. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Нижегородской епархии и сводный хор воспитанников православных гимназий.

За литургией правящий архиерей вручил священнослужителям патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви ко дню Святой Пасхи духовник школы иерей Алексий Курносов удостоен правом ношения палицы.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

Владыка Георгий поздравил прихожан со святыми пасхальными днями и раздал присутствующим сувенирные яйца.

Все дети, находящиеся в храме, получили пасхальные подарки.

Затем глава Нижегородской митрополии зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, после чего святыню раздали присутствующим в храме.

Палица – часть полного богослужебного облачения архиерея, архимандрита или священника. Представляет собой матерчатый ромб, носимый на ленте у правого бедра. Чаще всего на палицах помещаются изображения Креста или Воскресения Христова, а также Христа Вседержителя и Пресвятой Троицы.

В древности палица была только в архиерейском облачении, с XVI века её стали носить архимандриты и протопресвитеры. С XVIII века ею стали награждать игуменов и протоиереев. Согласно «Положению о наградах», принятому Архиерейским Собором в 2013 году, награждение палицей производится указом Патриарха Московского и всея Руси не ранее чем через 5 лет после возведения в сан протоиерея (не менее чем через 10 лет служения в сане пресвитера). Палица имеет символическое значение: она изображает духовный меч слова Божия, которое с собой носит пастырь. Эта мысль выражается и в молитве при облачении палицы.

Поздравляем отца Алексея с высокой оценкой его пастырских трудов, желаем и в дальнейшем усердного служения перед Престолом Божиим.

«Мы обязаны пастырям несравненно более, чем нашим плотским отцам, потому что эти рождают нас для мира и для жизни с миром, а те – для неба и для вечной жизни с Богом» (Святитель Иоанн Златоуст).

Фотографии с сайта Нижегородской митрополии.