Гости в Музее

7 июля Дивеевский монастырь и школьный Музей Мужества посетили ребята из отряда Национальной Организации Витязей г.Ардатова. Для них был проведен урок «Операция «Звездочка»».

Справка. В Нижегородской епархии первый отряд Национальной Организации Витязей был создан в Ардатове на базе воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в 1996г. Самым запоминающимся и значительным событием жизни организации являются зимние и летние лагеря, где ребята живут в палатках, каждый день поднимают и опускают флаги России и НОВ, участвуют в приготовлении трапезы, учатся самостоятельности и взаимопомощи, изучают основы православной веры.
Основатель Национальной Организации Витязей Николай Федорович Федоров, посвятил всю свою жизнь делу воспитания молодежи в духе православной веры и русских национальных традиций. После Гатчинского реального училища Николай Федорович учился в Петербургском Технологическом институте. В 1919г. он поступает добровольцем в Северо-Западную армию генерала Юденича, участвует в рядах Талабского полка в боях против большевиков и проделывает с армией весь ее тернистый путь отступления до Эстонии.
В 1921 году в Ревеле Николай Федорович вступает в «Христианский союз русской молодежи» и вскоре становится ее председателем. Эмблемой этого союза, по его предложению, выбран существующий поныне знак Витязей — белый крест на голубом фоне, обрамленный красным ромбом, в память белого креста, который носили добровольцы Белого Движения на шинелях под трехцветной лентой.
В 1926 году, под давлением эстонцев, русский отдел был распущен и Николай Федорович переезжает во Францию, где формируется первая дружина Витязей. За этот период Федоровым были разработаны те положения, которые легли в основу молодого русского движения, и в 1928 году первые Витязи дали «торжественное обещание». В октябре 1934 года Витязи выходят из состава РСХД и становятся независимой организацией, которую Николай Федорович возглавлял до конца жизни. Он был живым воплощение девиза «За Русь, за Веру», и своим примером, своим энтузиазмом заражал и вдохновлял новых витязей и вожатых. Созданное им дело развивалось и помогало сохранять в условиях эмиграции русскую культуру, православную веру, традиции предков, любовь к России, которая до конца 80-ых годов была закрыта для многих эмигрантов.
После Второй мировой войны в 1955 году, в Суворовском лагере в Лаффрей (Франция) был принят полный Устав Витязей, вобравший в себя весь многолетний опыт работы. В этом же году была написана икона в память убиенного Цесаревича Алексея Николаевича и всех юных добровольцев, павших смертью храбрых на полях сражений Белой Армии. Эта икона была помещена в Мурмелоне (Франция) в скиту Всех святых в земле Российской просиявших. Скит стал родным местом Витязей и Вожатых благодаря архимандриту Иову, который был духовным руководителем организации в течении 25 лет. Долгие годы там устраивались весенние лагери, и один из них удостоился даже посещения А.И.Солженицына. Ежегодно Витязи участвуют в паломничестве в Мурмелон на могилы русских воинов. За все эти годы тысячи детей, подростков, молодых людей прошли через дружины и лагеря Витязей, где им прививалась любовь к России, ее прошлому, к Православию и культуре.
Дело, созданное Николаем Федоровичем Федоровым передавалось из поколения в поколение и, наконец, достигло России.
Из памятки Витязей:
«Организация Витязей ставит себе целью воспитание детей и молодежи под девизом „За Русь. За Веру“, для служения Православной Церкви и России… призывая их к хранению русской культуры, развитию Православной веры и живому свидетельству о подлинной России перед лицом всего мира».