1 июня в Успенском храме состоялась последняя в этом учебном году Божественная литургия. Вместе с нами молилась настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия, которую мы поздравили с прошедшим днем рождения. По окончании богослужения был отслужен благодарственный молебен ко Господу нашему Иисусу Христу.
Благодарственный молебен мы служим по окончании каждого учебного года после получения помощи и всяких благодеяний Божиих.
«Насколько человек благодарит Бога и подвизается понудить себя из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает успокоить его» (священномученик Петр Дамаскин, 12 век).
Благодарственный молебен — что это такое? Святые Отцы учат, что все христиане должны не только просить у Господа различные блага для души и тела. Их обязанность — воздавать благодарение Ему за оказанные благодеяния. Преподобный авва Исаия (5-6 век) говорил: «Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога, и Ему воздавай благодарность».
Праведный Иоанн Кронштадтский, (1829-1908) в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» писал: «Для чего нужно за все благодарить Бога и добрых благотворительных людей? Больше для нашей же пользы. Чтобы нежнее, тоньше были чувства нашей души, чувство зависимости нашей во всем от Бога и от добрых людей, признательной к ним любви и чувство нашего ничтожества без Бога, чувство нашей немощи обойтись без помощи добрых людей».
Поэтому очень важно не забывать благодарить Господа и посещать благодарственные молебны, которые обычно совершаются в храме.








