Украшение свечей

Приближается праздников праздник – Светлое Христово Воскресение. Для создания праздничной обстановки в нашем монастыре уже украсили территорию пасхальными композициями.
Сегодня в школе мы украшали цветами диаконские подсвечники к праздничной пасхальной литургии. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что «цветы — остатки рая на земле». Поэтому композиции из цветов призваны напоминать о невероятной красоте Небесного Царства.
Свеча́ осло́пная (диа́конская) (от слав. ослоп – жердь, стяг) – церковная свеча, не поставляемая на подсвечник, но выносимая церковнослужителями или диаконами в руках во время богослужения: выходов, большого и малого, чтения Евангелия на литургии, и во время каждений диаконом на всенощном бдении.
Красивый и торжественный выход с диаконскими свечами говорит о том, что наступает особенный момент в богослужении. Таким образом, даже незнакомые с ходом литургии прихожане, могут понять, что во время выноса таких свечей, следует быть особенно внимательными и благоговейными.
Диаконский подсвечник рассчитан на толстую свечу – обычно диаметром 4 см. Он имеет длинную ручку, благодаря которой свеча оказывается приподнята значительно выше рук держащего ее. Благодаря длине диаконского подсвечника, вставленная в него свеча выглядит торжественно, даже если большая часть ее уже сгорела. Назначение подсвечника, который держит в руках священно- или церковнослужитель – не только удобство держащего, но и стремление поднять свечу достаточно высоко, в соответствии со словами Спасителя: «Не ставят светильник под спудом, но на свещнице, и светит всем в доме». После захода в алтарь эти свечи гасятся и ставятся в специальную подставку. Ослопные свечи также используются во время крестных ходов.