О музеях школы

Описание проекта 2012

История создания школьного музея началась в 2007 году. Начинался музей, благодаря личному вкладу учителя краеведения нашей школы Парубца А.С. На протяжении многих лет он собирал коллекцию минералов, которую и подарил школьному музею. В течение восьми лет осуществлялась практическая деятельность по созданию музея и наполнению его экспонатами. Учащиеся школы стали непосредственными участниками в поиске информации об истории страны на различных этапах, общения с героями-земляками, работы с источниками, хранящимися в архивах.

Сегодня в школе функционируют два музея:

краеведческий «Связь времен» и военно-исторический «Музей Мужества»

В настоящее время директором музеев является директор школы Лялюшко Наталия Николаевна (ин.Наталия)

Музей «Связь времен»

Действующие экспозиции:

Археология.

Палеонтология.

Старинный быт.

Минералогия.

«Крымская кампания 1853-1855гг.»

«Первая мировая война»

 «Александринская школа до революции. Приезд Царской Семьи в Дивеево в 1903 году».

Музей Мужества.

Главная тема Музея Мужества – мужество вчера, сегодня, завтра – раскрывается в следующих тематических экспозициях:

Зал 1.

Начало Великой Отечественной войны.

Битва за Москву.

Дивеевский район в годы войны.

Горький – фронту!

Битва за Крым.

Сталинградская битва.

Диорама «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод».

Блокада Ленинграда.

Курская битва.

У войны не женское лицо (по краеведческому материалу).

Фрагмент стены Рейхстага. Победа.

Фотовыставка «Лица Победы».

Центральное место в музее занимает диорама «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод». На ней запечатлены реальные события сентября 1942г. Здание вокзала Сталинград-1 и гвоздильного завода защищали гвардейцы 1-го батальона 42-го стрелкового полка 13-ой гвардейской дивизии. В память об этих людях и всех, «положивших жизнь за други своя» наш музей.

Зал 2.

АПРК «Курск».

Современные подвиги.

Во втором зале экспозиции посвящены героическим поступкам современников, чтобы посетители могли задуматься над вопросами: «Что такое подвиг сегодня?», «Возможен ли подвиг в мирное время?», «Могу ли я совершить подвиг и что для этого надо?»

Со времени создания музеев было проведено несколько широкомасштабных проектов.

В 2007-2008г. проект «У войны не женское лицо», который был направлен на сбор информации о женщинах – участницах Великой Отечественной войны, проживавших и проживающих на тот момент в Дивеевском районе. В результате работы было подготовлено и проведено мероприятие, на которое были приглашены эти женщины, для учащихся и гостей нашей школы. Также был оформлен альманах с одноименным названием и экспозиция в школьном музее.

10-летию гибели атомохода был посвящен проект «Атомный подводный ракетный крейсер «Курск»». Мы собирали информацию о моряках-подводниках, погибших 12 августа 2000г. в Баренцевом море. Из Нижегородской области на «Курске» погибло 5 человек. Были совершены поездки в гг.Нижний Новгород, Москва, Курск, Белгород с целью посещения памятных мест, связанных с подводниками и Великой Отечественной войной. В Белгороде мы встречались с отцом погибшего на лодке капитана 3 ранга Д.Мурачева. Уважение к подвигу, смелости, мужеству подводников подвигло нас провести мероприятие и оформить экспозицию в музее. Благодаря этой работе было налажено взаимодействие с общественными организациями, такими как Клуб адмиралов (г.Москва), Клуб подводников (г.Санкт-Петербург). В 2015г. в музей были переданы детали с АПРК «Курск». В сентябре 2016г. музей посетила мама погибшего подводника Садового Владимира Садовая Л.П., которая передала в дар музея фотографию сына.

В 2010 году ученицы 4 класса приняли участие во «Всероссийском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Я – исследователь»» с проектной работой «Этот загадочный мир древностей». В школьном музее появился новый экспонат – фрагмент глиняного сосуда. В ходе работы над проектом, обучающиеся узнали, что этот экспонат – фрагмент греческой амфоры, которая была изготовлена в VI-IV вв. до н.э.  на гончарном круге. Предположительно, когда-то эта амфора принадлежала греческой колонии Пантикапей. Девочки стали победителями регионального конкурса и были награждены дипломом II степени.

В 2011г. учителя и учащиеся школы приняли участие в археологических раскопках города-дворца XIV века. Так называлась столица Золотой Орды – Сарай-Бату. Этот удивительный памятник архитектуры сейчас представляет собой глиняный архипелаг, расположенный в астраханской степи на левом берегу Ахтубы – притока Волги. Впечатления от раскопок были дополнены яркими событиями всероссийского фестиваля «Итильский берег». Фестиваль проходил в обстановке полного средневековья, среди декораций к фильму «Золотая орда». Школьной музей пополнился золотоордынскими монетами и плинфой.

В 2012г. наш музейный мемориальный проект «Память не знает границ» стал лауреатом всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Премия «Александр Невский» является открытым творческим конкурсом. Учреждена в 2004 году. Она призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества. В рамках премии проводятся два конкурса: конкурс литературных исторических произведений и конкурс музейных мемориальных проектов.

Новое направление в деятельности музея – функционирование кружка «Служу Отечеству!». Одна из задач деятельности кружка – пополнение музея диорамами на военную тематику, сделанными учащимися школы. Сегодня в музее можно увидеть диораму «Год сорок первый».

В 2015г. к юбилею Великой Победы в школе был поставлен спектакль «А зори здесь тихие» по повести Б.Васильева. В результате подготовки спектакля школьный музей пополнился экспонатами: макет винтовки Мосина, немецкой десантной каской, немецкой плащ-палаткой и макетом МР-40. Совместно с детьми была проведена исследовательская работа «Амуниция и снаряжение советских солдат и немецких десантников в 1942г.». Полученная информация была необходима для пошива костюмов и подборки реквизита, максимально приближенного к исторической правде.

1 сентября 2017г. в новом корпусе школы свои двери открыл военно-исторический Музей Мужества. На торжественном открытии присутствовали митрополит Георгий и настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия. Четыре года потребовалось на создание диорамы «Сталинград. Бои в городе. Гвоздильный завод». Ее созданию предшествовала большая подготовительная работа. Это сбор фактического материала о Сталинградской битве, об истории вокзала и гвоздильного завода, о людях, которые их защищали.  Для этого изучались мемуары, шел поиск фото- и кинодокументов, осуществилась поездка в г.Волгоград и посещение Музея-панорамы «Сталинградская битва» и т.д. Особое внимание уделялось воспоминаниям фронтовиков (наших солдат и немцев), в том числе фронтовички-землячки М.К.Сыровой, воевавшей под Сталинградом. Затем, в соответствии с первоначальным композиционным замыслом, определили размер произведения и точку обзора. Художник сделал эскиз диорамы с копии фото, сделанного сразу после освобождения Сталинграда и датированного 1943г. Продумывали, как и что использовать из экспонатов музея для предметного плана.

27 мая 2019 года на корпусе №1 была открыта мемориальная доска. Ее открытие было приурочено к 100-летию расстрела Царской Семьи (1918г.) и посещения ими Дивеевской обители (1903г.).  В музее «Связь времен» была торжественно открыта экспозиция «Александринская школа до революции. Приезд Царской Семьи в Дивеево в 1903 году». Ее открытие стало возможным, благодаря архивным документам Российского государственного исторического архива и монастырского архива.

В 2020 году проект «Память не знает границ» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В рамках проекта было проведено множество музейных мероприятий, выпущена книга о войне, приобретено дополнительное музейное оборудование.

К 75-летию Великой Победы школьная театральная студия поставила спектакль «Звезда» по одноименной повести Э.Казакевича. Подбору реквизита, изготовлению декорации, пошиву костюмов предшествовала трудоемкая исследовательская работа. Для нас важна историческая достоверность даже в мелочах. Поэтому многое, что увидел зритель на сцене соответствовало той военной эпохе.

23 марта 2022 года директор школы и музеев ин.Наталия познакомилась с Героем Российской Федерации летчиком-космонавтом Еленой Олеговной Серовой – четвертой женщиной-космонавтом. Елена Олеговна передала в дар музею личные вещи, которые станут достойными экспонатами новой экспозиции.

За время существования музеев они постоянно пополняются новыми экспонатами, создаются временные и постоянные экспозиции, их посещают большое количество людей из многих уголков России и Ближнего Зарубежья.

Мы с радостью приглашаем всех желающих посетить наши музеи.

С уважением директор школы и музеев Н.Н.Лялюшко